Тема:
Разработка и обоснование цены на продукцию (услуги) предприятия ООО Фирма “Майкер”
Год сдачи в учебное заведение: 2012 г.
Город в котором сдавалась учебный материал Волгоград.
Стоимость данной работы без скидки: 3500 руб. (подробнее о скидках вам раскажет менеджер по работе с клиентами)
Количество страниц: 77 стр.
Вид работы: Дипломная.
Содержание:
Заданная тема дипломной: Разработка и обоснование цены на продукцию (услуги) предприятия ООО Фирма “Майкер”
Оглавление
Введение 3
1 Теоретические аспекты ценообразования предприятия 5
1.1 Сущность цены 5
1.2 Основы методологии ценообразования 15
1.3 Рыночная модель ценообразования 24
2 Ценообразование продукции в ООО Фирма “Майкер” 28
2.1 Организационная характеристика предприятия 28
2.2 Анализ формирования цен на продукцию 31
2.3 Анализ безубыточности предприятия 34
3 Оптимизация ценообразования на предприятии 44
3.1 Направления оптимизации ценообразования на предприятии 44
3.2 Обоснование оптимизации ценообразования на предприятии 50
Заключение 60
Список использованных источников 64
Приложение 1 67
Приложение 2 70
Приложение 3 72
Приложение 4 74
Приложение 5 75
Приложение 6 77
Выдержка из работы
Введение
Актуальность темы дипломного проекта обусловлена тем, что в
современных условиях глобализации и обострения конкуренции, особенно в
период восстановления от мирового финансового кризиса, который перешел в хроническую стадию) резко возрастает роль ценовой политики в системе мар-кетинговой стратегии предприятия.
В современных условиях хозяйствования менеджмент организаций нуж-дается в эффективном механизме установления продажной цены на произве-денную продукцию, поскольку цена в условиях рыночной экономики - один из
важнейших факторов, определяющих прибыльность предпринимательских
структур.
Быстрое изменение окружающей среды функционирования организаций в конкурентной рыночной экономике вынуждает их адаптироваться к новым ус-ловиям, как можно точнее идентифицировать направления развития с целью поддержания конкурентоспособности на рынке. Новые условия хозяйствова-ния, обостренные конкурентной борьбой за сферы влияния на рынке, выдвину-ли на первый план вопросы формирования эффективных механизмов управле-ния процессами развития экономических систем, к которым, несомненно, мож-но отнести и современные промышленные организации. Сложность и неопре-деленность условий функционирования организаций, резкий рост интенсивно-сти производства и динамизм хозяйственных операций определяют необходи-мость внедрения в менеджмент организаций принципиально новых идей и ме-тодов управления, основанных на полномасштабном, научно обоснованном учете всей наличной информационной базы относительно объекта управления. Ценообразование в управлении организации, бесспорно, играет одну из ключе-вых ролей. Устанавливаемая собственником товара – субъектом хозяйствова-ния, цена проходит проверку на рынке, где под воздействием различных факто-ров определяется ее окончательный уровень. Установление того или иного уровня цен прямо влияет на итоговые результаты деятельности организации, на достижение поставленных целей.
Объект исследования – ООО Фирма “Майкер”
Предмет исследования - процесс формирования цен в ООО Фирма “Май-кер”
Теоретический фундамент проводимых исследований составили классиче-ские работы в области рыночного ценообразования таких зарубежных эконо-мистов, как Мальтус Т.Р., Маркс К., Милль Д., Риккардо Д., Смит А., Вальрас Л., Кларк Д.Б., Кейнс Д.М., Маршалл А., Чемберлен Э., Шумпетер Й., Митчелл А., Самуэльсон П., Фридмен М.
В отечественной науке исследованиям в области рыночного ценообразова-ния посвятили свои труды Липсиц И.В., Уткин И.И., Канторович В.С., Есипов В.Е., Пунин Е.И., Новожилов В.С., Слепов В.Н., Шуляк П.Н.
Цель исследования – разработать и обосновать оптимальный уровень це-ны на продукцию предприятия ООО Фирма “Майкер”
Определены основные задачи, вытекающие из цели исследования, напри-мер:
1 рассмотреть теоретические аспекты ценообразования предприятия
2 исследовать ценообразование продукции в ООО Фирма “Майкер”
3 разработать мероприятия по оптимизации ценообразования на предпри-ятии
Методы исследования используемые в дипломном проекте – наблюдение, опрос, обработка документов предприятия, балансовый способ, анализ.
Новизна исследования заключается в том, что на научной основе разрабо-таны практические рекомендации, направленные повышение эффективности деятельности предприятия через оптимальное формирование цены на его про-дукцию
Практическая значимость исследования заключается в том, что разрабо-танные мероприятия могу быть использованы в деятельности предприятия с целью улучшения эффективности деятельности.
ООО Фирма “Майкер” поставляет оборудование для мясокомбина-тов: блокорезки, куттеры, мясорубки, Котлетные автоматы, Фаршемешалки, Пилы, Линии по производству костной муки, Линии производства полуфабри-катов,котлет,тефтелей, Пельменный аппарат и т.д.
Пельмени, котлеты и вареники - самые популярные в нашей стране про-дукты. Причиной этого являются разнообразие начинок и простота приготовле-ния полуфабрикатов.
Производство пельменей и вареников имеет несложную технологию. ООО Фирма “Майкер” поставляет предлагает пельменные аппара-ты и котлетные автоматы, относительно простые в эксплуатации и техобслужи-вании. Пельменные аппараты позволят в сжатые сроки наладить производство пельменей, чебуреков и вареников. Уже, через 1-2 месяца производство выйдет на запланированную мощность и затраты на пельменные аппараты окупятся.
Заключение
Ценовая политика заключается в том, чтобы устанавливать на товары та-кие цены, в зависимости от ситуации на рынке, чтобы овладеть его максималь-но возможной долей, добиться запланированного объема прибыли и успешно решать все стратегические и тактические задачи.
Согласно данным проведенных исследований ценовая политика предпри-ятия заключается в том, чтобы покрыть издержки и получить удовлетворитель-ную прибыль. Просто стараются продать свой товар как можно дороже. Бес-спорно, что в области ценовой политики у нас еще отсутствует необходимый опыт и знания. Отсюда значение изучения различных подходов в ценовой по-литике фирмы, особенностей, условий и преимуществ их практического при-менения.
Предприятие должна поставить перед собой следующие цели - обеспече-ние выживаемости; максимизация текущей прибыли; завоевание лидерства по показателям доли рынка или по показателям качества товара;
В зависимости от сферы деятельности, от доли занимаемого рынка кон-дитерская должна выбрать один из следующих методов ценообразования:
-"средние издержки плюс прибыль";
-анализ безубыточности и обеспечение целевой прибыли;
-установление цены на основе ощущаемой ценности товара,
-установление цены на основе уровня текущих цен.
Предприятие также должно учитывать, что установление окончательной цены на товар зависит от: психологического восприятия с обязательной про-веркой; от того, что цена эта должна соответствовать установкам практикуемой фирмой политики цен и, что она будет благоприятно воспринята дистрибъюте-рами и дилерами, собственным торговым персоналом фабрики, конкурентами, поставщиками и государственными органами.
При расчете исходной цены фирмы пользуются различными подходами к проблеме ценообразования. Один из таких подходов - установление цены по географическому принципу, когда фабрика решает, как именно рассчитывать цену для удаленных потребителей, и выбирает либо метод установления цены ФОБ в месте происхождения товара. Либо метод установления единой цены с включенными в нее расходами по доставке, либо метод установления зональ-ных цен, либо метод установления цен применительно к базисному пункту, ли-бо метод установления цен с принятием на себя расходов по доставке.
Второй подход - установление цен со скидками и зачетами, когда конди-терская предоставляет скидки и производит зачеты.
Третий подход - установление цен для стимулирования сбыта, когда предприятие решает, прибегнуть ли к использованию "убыточных лидеров" или к ценам для особых случаев или предлагать скидки наличными.
Четвертый подход - установление дискриминационных цен, когда конди-терская назначает разные цены для разных клиентов, для разных мест и разного времени.
Пятый подход - установление цен на новый товар, когда предприятие предлагает защищенную патентом новинку либо в рамках стратегии "снятия сливок", либо в рамках стратегии прочного внедрения на рынок.
Решая вопрос об инициативном изменении цен, предприятие должна тщательно изучить вероятные реакции потребителей и конкурентов. Реакция потребителей зависит от того, какой смысл усматривают они в изменении цен. Реакции конкурентов являются либо следствием четких установок политики реагирования, либо результатом конкретной оценки каждой вновь возникаю-щей ситуации. Кондитерская, планирующая инициативное изменение цен, должна также предвидеть наиболее вероятные реакции поставщиков, дист-рибьюторов и государственных учреждений. В случае изменения цен, предпри-нятого кем-то из конкурентов, кондитерская должна попытаться понять его на-мерения и вероятную длительность действия нововведения. Если предприятие желает быстро реагировать на происходящее, ей следует заранее запланировать свои ответные меры на возможные ценовые маневры конкурентов.
В дипломной работе исследовалось предприятие ООО Фирма “Майкер” , осуществляющая поставки оборудования и упаковки для различных произ-водств ООО Фирма “Майкер” работает с ведущими российскими и мировыми производителями оборудования и упаковки. География клиентов компании ООО Фирма “Майкер”, которые используют поставленное оборудование и упа-ковку в своих производствах широка. Общий объем выручки в 2011 году соста-вил 6995574,23 руб. из которого половина поступила в 4 квартале 2011 года – 3799700,67 руб.
Значительная часть издержек на товары приходится на
-оплату труда
-страховые взносы
Что составляет более половины части себестоимости -1342747,98 на зара-ботную плату или 66% и 453976,45 руб. на страховые взносы от заработной платы или 22,3% .
Точкой безубыточности в натуральном выражении является объем в 3280шт., а в денежно выражении 5950198,95 руб., Порог рентабельности при-обретает положительно значение при объеме продаж в 3280 шт.
По результатам проведенного анализа во второй главе было выявлено что 88,3% от общих затрат не включая стоимости товаров приходится на заработ-ную плату и взносы, связанные с ней.
Поэтому предлагается:
1.Проведение тренингов по продажам для менеджеров по сбыту.
2.Предлагается реорганизация отдела продаж за счет двух представителей от предприятия.
При привлечении 2 территориальных менеджеров выручка увеличится на 10 169 491,53, а при проведении обучения менеджеров отдела продаж на 1 507 227,95 руб.
Затраты на оплату труда сократятся на 862747,98 руб. или 57,28%, это произойдет в следствии сокращения отдела продаж с 8 менеджеров до 2 с зара-ботной платой в 10000руб, что повлечет за собой снижение взносов от заработ-ной платы на 309976,45 руб. или 84,67%.
Точкой безубыточности в натуральном выражении является объем в 7455,44 шт., а в денежном выражении 13 387 816,40 руб., что также иллюстра-тивно представлено на рисунке 7.
При увеличении объемов на 1% прибыль увеличится на 168,32%.
Для объема реализации 10000 штук запас финансовой прочности 25,45%, т.е. если реализация уменьшится на 2500 штук мы окажемся в точке безубы-точности.
Список использованных источников
1. Адашкевич В. К.Цены: как они определяются в разных странах. Минск: Национальная экономическая газета, 2010.
2. Баздникин А. С.Основы ценообразования в условиях рыночной экономики: Учеб. пособие. М.: Изд во Академии бюджета и казначейства, 2011.
3. Безруких П.С. Состав и учет издержек производства и обращения. – М; ФБК Контакт, 2010.
4. Введение в рыночную экономику / Под ред. А.Я. Лившица и И.Н.Никулиной М; Высшая школа, 2011.
5. Герасименко В. В.Ценовая политика фирмы. М.: Финстатинформ, 2012.
6. Голощапов Н. А.Цена и ценообразование: Словарь справочник / Под ред. В. И. Осипова. Обнинск: Викинг, 2011.
7. Грузинов А.Б. Экономика предприятия и предпринимательства. М; Софит, 2011.
8. Дихтль Е., Хершген Х. Практический маркетинг. - М: Высш. шк.: Инфра-М, 1996.
9. Долан Р.Дж., Саймон Г. Эффективное ценообразование. М.: Экза-мен, 2011. – 378с.
10. Калькуляция себестоимости продукции в промышленности: Учеб.пособие/ Под ред. Проф. В.А.Белобородовой.-М; Финансы и статистика, 2010.
11. Котлер Ф. Основы маркетинга. - М.: Прогресс, 2011.
12. Левшин Ф. М.Мировой рынок, конъюнктура, цены и маркетинг. М.: Международные отношения, 2010.
13. Либерализация цен в Восточной Европе: Проблемы и перспективы / Под общей ред. Д. С. Маркова. М.: Вопросы экономики, 2010.
14. Лунин Е. М.Маркетинг, менеджмент и ценообразование на пред-приятии. М.: Международные отношения, 2010.
15. Макконнелл Кэмпбелл Р., Брю Стенли Л.Экономикс. М.: Республи-ка, 2011.
16. Негл Т.Т., Холден Р.К. Стратегия и тактика ценообразования. СПб.: Питер, 2010. – 546с.
17. Новиков Е. Е.Регулирование цен – условие стабилизации экономи-ки России. М.: Финансы, 2012.
18. Раицкий К. О. Экономика предприятия: Учебник. М; 2010.
19. Розанова Н.М., Шаститко А.Е. Основы экономического выбора. – М; ТЕИС, 1996.
20. Савицкая Г. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. –Мн:
21. Салин В.Л. Ценообразование. СПб.: ОЦЭиМ, 2010. – 347с.
22. Трацевский И. П., Грекова И. Н.Ценообразование: Учеб. пособие. Минск: Новое знание, 2011.
23. Уткин Э. А.Цены. Ценообразование. Ценовая политика: Учебник. М.: Экмос, 2012.
24. Цациулин А.Н. Цены и ценообразование в системе маркетинга: Учебное пособие. 2-е изд. М.: ИИД «Филинъ», 2011. – 498с.
25. Цены и ценообразование: Учебник для вузов / Под ред. И. К. Са-лимжанова. М.: Финстатинформ, 2010.
26. Цены и ценообразование: Учебник для вузов. 5-е изд./Под ред. Есипова В.Е. – СПб.: Питер, 2012. – 480с.
27. Цены и ценообразование: Учебник для вузов. 5-е изд./Под ред. Есипова В.Е. – СПб.: Питер, 2012. – 480с.
28. Шуляк П. Ценообразование. – М: ИВЦ “Маркетинг”, 2011.
29. Шуляк П.Н. Ценообразование: Учебно-практическое пособие. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К*», 2010. 192с.
30. Эванс Дж.Р., Берман Б. Маркетинг. - М.: Экономика, 2011.
31. Экономика предприятия: Учебник / Под ред. Проф. Н.А.Сафронова. – М; Юристъ, 2011.
32. Яковлев Н. Я. Цены и ценообразование: Учеб. пособие. М.: Ин-форм. внедр. центр «Маркетинг», 2010.
33. http://bizkiev.com/content/view/524/205/
34. http://www.grandars.ru/college/cenoobrazovanie/cenoobrazovanie.html
35. http://pricinginfo.ru/
36. http://www.inventech.ru/lib/pricing/
37. http://www.aup.ru/books/m49/10.htm
Купить / скачать дипломную (Получить по e-mail ознакомительную версию дипломной.)
|
|