Тема:
Механизм повышения финансовой устойчивости компании на примере ОАО "Объединенные кондитеры"
Год сдачи в учебное заведение: 2012 г.
Город в котором сдавалась учебный материал Волгоград.
Стоимость данной работы без скидки: 3500 руб. (подробнее о скидках вам раскажет менеджер по работе с клиентами)
Количество страниц: 74 стр.
Вид работы: Дипломная.
Содержание:
Заданная тема дипломной: Механизм повышения финансовой устойчивости компании на примере ОАО "Объединенные кондитеры"
Содержание
Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты финансовой устойчивости компании 6
1.1. Экономическая сущность и значение финансовой устойчивости компании 6
1.2. Нормативно-правовая и информационная база оценки финансовой устойчивости компании 15
1.3. Методология оценки финансовой устойчивости компании 20
Глава 2. Комплексная оценка финансового положения ОАО «Объединенные кондитеры» 32
2.1. Краткая характеристика ОАО «Объединенные кондитеры» 32
2.2. Оценка имущественного положения и источников финансирования ОАО «Объединенные кондитеры» 40
2.4. Финансовая устойчивость ОАО «Объединенные кондитеры» 44
2.5. Оценка вероятности банкротства ОАО «Объединенные кондитеры» 49
Глава 3. Механизм повышения финансовой устойчивости ОАО «Объединенные кондитеры» 55
3.1. Стратегия повышения финансовой устойчивости ОАО «Объединенные кондитеры» 55
3.2. Расчет эффективности 63
Заключение 69
Список литературы 71
Приложения 75
Выдержка из работы
Введение
В современной России многие строят свой бизнес на использовании привлеченных источников средств, и это распространенная мировая практика. Однако чрезмерное использование заемных средств считается рискованным, поскольку это может привести к финансовой несостоятельности (банкротству) предприятия. Определение признаков несостоятельности предприятия является весьма сложной проблемой.
Самой главной целью эффективного управления организацией в настоящее время становится создание условий ее устойчивого и стабильного развития. Важнейшей характеристикой экономического развития предприятия является понятие устойчивости финансового положения.
Оценка финансовой устойчивости предприятия – это инструмент выявления неблагополучной ситуации в экономике организации. Она дает возможность не только констатировать улучшение или ухудшение положения организации, но и измерить вероятность ее банкротства, а по возможности предотвратить его возникновение.
Финансовая устойчивость предприятия являются наиболее емкими, концентрированными показателями, отражающими степень безопасности вложения средств в это предприятие. Управление финансовой устойчивостью является очень важной задачей руководства экономического субъекта.
По нашему мнению, сущность финансовой устойчивости заключается в обеспечении стабильной платежеспособности за счет достаточной доли собственного капитала в источниках финансирования предприятия.
В настоящее время оценка финансовой устойчивости организации занимает одно из самых важных мест в системе финансового анализа, так же как инвестиционный анализ и анализ финансовых результатов деятельности предприятия.
Важность оценки финансовой устойчивости обоснована тем, что признаки финансовой состоятельности организации выявляются при рассмотрении неблагоприятных тенденций динамики структуры имущества предприятия и источников её формирования, а также в исследовании изменения финансовых результатов деятельности предприятия, которые показывают рост или снижение цен на продукцию, рост или снижение затрат, ускорение или замедление темпов экономического роста предприятия, улучшение или ухудшение ликвидности, рост или снижение платежеспособности предприятия.
Особую актуальность проблема обеспечения устойчивого финансового положения предприятия приобретает при резких изменениях условий хозяйствования, колебаниях конъюнктуры и т.п.
Решение управленческих задач по поддержанию устойчивого финансового положения предприятия требует создания специального инструментария оценки его состояния, включая определение комплекса показателей, критериев и параметров, характеризующих устойчивость их развития.
Одно из основных методологических требований к разработке данного инструментария заключается в том, чтобы используемые оценочные показатели, параметры, критерии были взаимоувязаны и максимально приближены к показателям статистического наблюдения.
Основным источником информации при оценке финансовой устойчивости предприятия является бухгалтерская отчет¬ность предприятия. Инструментарий оценки финансовой состоятельности предприятия состоит в система абсолютных и отно¬сительных аналитических показателей, которые характеризуют финансовую деятельность организации.
Большой вклад в развитие методологии оценки финансовой состоятельности предприятия внесли такие ученые-экономисты, как М.И. Баканов, А.Д. Шеремет, С.Б. Барнгольц, В.Ф. Палий, И.И. Поклад, П.И. Савичев, И.И. Каракоз, Е.Ф. Долгополов, М.Ф. Дьячков, А.Ш. Маргулис, А.И. Муравьев, В.И. Самборский, Н.В. Дембинский, Г.М. Таций, Н.Г. Чумаченко, В.И. Стражев, С.Г. Овсянников, Н.А. Русак, Л.И. Кравченко, Б.И. Майданчик, Р.С. Сайфулин, А.Ф. Аксененко, В.В. Ковалев и др.
Все вышеизложенное обуславливает актуальность выбранной темы дипломной работы.
Целью дипломной работы является разработка комплекса мероприятий, направленных на повышение финансовой устойчивости.
Для достижения поставленной цели в дипломной работе решены следующие задачи:
1. Рассмотреть экономическую сущность и значение финансовой устойчивости компании.
2. Исследовать информационную и нормативно-правовую базу оценки финансовой устойчивости компании.
3. Изучить методологию оценки финансовой устойчивости компании.
4. Провести анализ имущественного положения и источников его финансирования компании.
5. Провести анализ финансовой устойчивости компании.
6. Провести оценку вероятности банкротства компании
7. Выявить основные пути повышения финансовой устойчивости компании.
8. Провести расчет экономической эффективности предложенных мероприятий.
Предметом исследования являются показатели и факторы, характеризующие финансовую устойчивость предприятия ОАО «Объединенные кондитеры».
Объектом исследования являются процессы управления финансами Открытое акционерное общество «Объединенные кондитеры».
Исследования проводились за период с 2010 по 2011 года.
В дипломной работе были использованы следующие методы исследования: горизонтальный анализ, вертикальный анализ, факторный анализ, метод коэффициентов.
Стратегия ОАО «Объединенные кондитеры» заключается в следующем:
поддержка долгосрочного повышения стоимости Холдинга;
повышение лояльности у потребителей и поставщиков Холдинга;
создание положительного образа Холдинга как ответственного работодателя у персонала, потенциальных работников, общества и государства;
содействие уменьшению воздействия на окружающую среду представляемыми Компанией производственными предприятиями;
реагирование на социально-экономические изменения в обществе.
Рассмотрим структуру корпоративного управления ОАО «Объединенные кондитеры» (Приложение 1).
Заключение
На основании анализа, проведенного в данной дипломной работе, можно сделать следующие основные выводы:
Холдинг ОАО «Объединенные кондитеры» входит в Группу «Гута» и является крупнейшим кондитерским предприятием в Восточной Европе, объединяя 19 российских фабрик, в том числе крупнейшие московские предприятия «Красный Октябрь», «Кондитерский концерн Бабаевский», «РОТ ФРОНТ».
Анализ основных экономических показателей деятельности предприятия за 5 лет работы с 2007 по 2011 гг. говорит о достаточно высоких показателях прибыльности ОАО «Объединенные кондитеры».
Анализ эффективности показал, что практически все показатели рентабельности ОАО «Объединенные кондитеры» значительно выросли за последние годы работы. Это говорит об увеличении эффективности ОАО «Объединенные кондитеры» в целом и управления предприятием, в частности.
Анализ коэффициентов ликвидности и платежеспособности ОАО «Объединенные кондитеры», позволяет нам сделать вывод о достаточно устойчивом финансовом положении предприятия и отсутствии угрозы в плане платежеспособности.
Анализ показателей финансовой устойчивости ОАО «Объединенные кондитеры» за пять лет показал, что Компания имеет достаточно устойчивое финансовое положение, в первую очередь вследствие эффективной системы управления.
Анализ типа финансовой устойчивости позволяет сделать вывод о том, что на протяжении анализируемого пятилетнего периода ОАО «Объединенные кондитеры» имеет высокую платежеспособность и не зависит от кредиторов, то есть финансовая устойчивость предприятия является абсолютной.
Прогнозирование вероятности банкротства ОАО «Объединенные кондитеры» по всем пяти моделям (Альтмана, Лиса, Моделям Таффлера, Иркутской ГЭА и Сайфуллина-Козакова) показало, что предприятие имеет высокую платежеспособность и финансовую устойчивость, вероятность банкротства минимальна и предприятие имеет достаточно неплохие долгосрочные перспективы.
Проведенный анализ позволяет нам сделать выводы о том, что в настоящее время ОАО «Объединенные кондитеры» находится в достаточно устойчивом финансовом положении, имеет достаточно высокую эффективность деятельности в целом и управления предприятием в частности.
Несмотря на это проблемными зонами в финансовой деятельности ОАО «Объединенные кондитеры» являются высокая дебиторская и кредиторская задолженность, а также недостаточность основного капитала для осуществления основной деятельности Холдинга.
Таким образом, на основании вышеизложенного руководству ОАО «Объединенные кондитеры» предлагается провести следующие мероприятия, направленные на повышение финансовой устойчивости:
1. Нормирование графика погашения кредиторской задолженности.
2. Внедрить в практику работы предприятия – факторинг – внешнее финансирование дебиторской задолженности.
3. Использовать механизмы лизинга для финансирования основного капитала предприятия.
Эффект и эффективность проведенных мероприятий составят соответственно: 2 480 млн. руб. и 21,45%.
Список литературы
I. Нормативно–законодательные акты
1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ, часть вторая от 26 января 1996 г. № 14_ФЗ, часть третья от 26 ноября 2001 г. № 146-ФЗ. – М.: Экзамен, 2010. – 350 с.
2. Налоговый кодекс Российской Федерации ч. II от 05.08.2000 № 117-ФЗ (принят ГД ФС РФ 19.07.2000), в ред. от 17.05.2007.- М.: Эксмо, 2009. – 455 с.
3. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.10.96 г. № 129-ФЗ (в ред. от 03.11.2006). – М.: Экзамен, 2010. – 43 с.
4. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности РФ, утвержденное приказом Минфина РФ от 29 июля 1998 г. № 34н. – М.: Экзамен, 2010. – 24 с.
5. Методические указания по проведению анализа финансового состояния организаций: Приказ ФСФО от 23.01.2001 № 16.
II. Учебники и учебно–методическая литература
6. Бухгалтерская отчетность: практическое руководство / С.М. Бычкова, Ц.Н. Янданова – М.: Эксмо, 2010. – С.22
7. Ефимова, О. В. Анализ финансовой отчетности / О. В. Ефимова, М. В. Мельник. – М.: Омега–Л, 2007. – 325 с.
8. Заббарова О.А. Бухгалтерская (финансовая) отчетность организации. – М.: Эксмо. – 2010. – 421 с.
9. Как читать баланс / В.В. Ковалев, В.В. Патронов, В.А. Быков – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2009. – С. 235.
10. Ковалева, А. М. Финансы фирмы / А.М. Ковалева, М. Г. Лапуста, Л. Г. Скамай. – М.: Инфра–М, 2009. – 209 с.
11. Ковалев В.В. Анализ баланса, или как понимать баланс. – М.: Проспект, 2009. – 215 с.
12. Лапина О. Годовой отчет за 2009 год: сдаем в срок и без ошибок с учетом практики налоговых проверок. – М.: Эксмо, 2010. – 105 с.
13. Павлова, Л. Н. Финансовый менеджмент: Учеб. пособие. – 2–е изд., перераб. и доп. / Л. Н. Павлова. – М.: ЮНИТИ–ДАНА, 2007. – 458 с.
14. Разгулин С., Новоселов К., Лапина А.. Годовой отчет 2009. – М.: ЗАО «Актион-Медиа», 2010. – С. 331.
15. Раицкий, К. А. Экономика предприятия: Учебник для вузов. – 2–е изд. / К. А. Раицкий. – М.: Информационно–внедренческий центр «Маркетинг», 2007. – 696 с.
16. Райзберг, Б. А. Современный экономический словарь. – 2–е изд., исправ. / Б. А. Райзберг, Л. Ш. Лозовский, Е. Б. Стародубцева. – М.: ИНФРА–М, 2006. – 215с.
17. Савицкая, Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. – 4–е изд. перераб. и доп. / Г. В. Савицкая. – М.: ИНФРА–М, 2007. – 512 с.
18. Савицкая, Г. В. Теория анализа хозяйственной деятельности: Учебник для вузов. – 2–е изд. / Г. В. Савицкая. – М.: ИНФРА–М, 2006. – 354 с.
24. Селезнева, Н. Н. Финансовый анализ. Управление финансами: Учеб. пособие для вузов. – 2–е изд., перераб. и доп. / Н. Н. Селезнева, А. Ф. Ионова. – М.: ЮНИТИ–ДАНА, 2008. – 456 с.
25. Соколова Е.С., Бухгалтерская (финансовая) отчетность / Московский международный институт эконометрики, информатики, финансов и права. - М., 2010 – С.63
26. Тихомиров, Е. Ф. Финансовый менеджмент: Управление финансами предприятий: учебник для студ. вузов / Е. Ф. Тихомиров. – М.: Издательский центр «Академия», 2008. – 384 с.
27. Финансовый менеджмент: Учебник для вузов / под ред. акад. Г. Б. Поляка. – 2–е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ–ДАНА, 2008. – 527 с.
28. Черногорский С.А., Тарушкин А.Б. Анализ бухгалтерской отчетности и принятие управленческих решений. – М.: Герда, 2009. – 325 с.
29. Экономика предприятия (фирмы): Учебник / Под ред. проф. О. И. Волкова и доц. О. В. Девяткина. – 3–е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА–М, 2007. – 601 с.
V. Статьи
30. Бехтерева Е.В. Бухгалтерская отчетность. Бухгалтерская отчетность организаций (кроме кредитных, страховых и бюджетных). // Горячая линия бухгалтера – 2010 - № 9-10. – С.68
31. Бухгалтерская отчетность организаций - особенности составления и предоставления // Консультант бухгалтера- М.: 2010.-№3- С.30
32. Гарина И.К. Типичные ошибки в бухгалтерской отчетности организации. // Бухгалтерский учет. – 2010. - № 2.
33. Ефремова А.А. Как правильно составить годовой бухгалтерский баланс. // Бухгалтерский учет. – 2010. - № 23. – С. 5
34. Рассказова-Николаева С.А., Бушмелева Н.В. Требования к раскрытию информации в бухгалтерской отчетности // Экономико-правовой бюллетень. – 2009. - № 6.
35. Ржаницына В.С. Как правильно составить отчет о прибылях и убытках. // Бухгалтерский учет. – 2010. - № 23.
36. Самойленко О.Б. Практика анализа финансово-хозяйственной деятельности по итогам года // Налоговый учет для бухгалтера. – 2010. - № 1.
37. Сарыкин В.Н. Распределительные статьи баланса в анализе показателей ликвидности предприятия// Экономический анализ. – 2010. - № 19.
38. Свиридов Н.В. Финансовая отчетность – информационная база рейтингового анализа финансового состояния организаций. // Бухгалтерский учет. – 2010. - № 1.
39. Седова Е.И. Бухгалтерская (финансовая) отчетность - информационная база финансового анализа // Консультант бухгалтера. – 2008. - № 10.
40. Соколова Н.А. Как заполнить отчет о движении денежных средств. // Бухгалтерский учет. – 2010. - № 24. – С. 24.
41. Соколова Н.А., Томшинская И.Н. Отчет об изменениях капитала: раскрываемая информация.// Бухгалтерский учет. – 2010. - № 23. – С. 29
42. Филатова Р.В. Взаимоувязка форм бухгалтерской отчетности.// Бухгалтерский учет. – 2008. - № 24.
V. Электронные ресурсы
43. Официальный сайт журнала «Финансовые исследования». – Режим доступа: http://www.finis.rsue.ru
44. Портал «Бухгалтерский учет и налоги». – Режим доступа: http://www.businessuchet.ru
45. Экономико–правовая библиотека. – Режим доступа: http://www.vuzlib.net
Купить / скачать дипломную (Получить по e-mail ознакомительную версию дипломной.)
|
|