Тема:
Организация бухгалтерского учета в сфере общественного питания на примере ооо "Алекс-НВ"
Год сдачи в учебное заведение: 2012 г.
Город в котором сдавалась учебный материал Волгоград.
Стоимость данной работы без скидки: 3500 руб. (подробнее о скидках вам раскажет менеджер по работе с клиентами)
Количество страниц: 33 стр.
Вид работы: Дипломная.
Содержание:
Заданная тема дипломной: Организация бухгалтерского учета в сфере общественного питания на примере ооо "Алекс-НВ"
Введение
Глава 1. Исследовательская. Теоретические аспекты бухгалтерского учета в сфере общественного питания
1.1. Организация первичного учета в сфере общественного питания
1.2 Аналитический и синтетический учет в ресторане
1.3. Краткая характеристика ресторана «Смоковница» ООО «Алекс-НВ»
Глава 2. Правовая. Нормативно-правовое регулирование бухгалтерского учета в сфере общественного питания
2.1 Анализ нормативного регулирования бухгалтерского учета в сфере общественного питания
Заключение
Список использованной литературы
Выдержка из работы
Введение
Актуальность работы в том, что для успешного функционирования предприятий общественного питания любого типа и класса требуется рационально организованный бухгалтерский учёт и контроль, обеспечивающий получение точных данных выпуска продукции и товарооборота по видам реализации в натуральных и денежном изменениях.
В основе хозяйственной деятельности предприятия общественного питания лежат процессы приобретения, хранения и реализации товаров, а так же изготовления собственной продукции. Поэтому, основными целями бухгалтерского учёта являются: контроль за сохранением товаров, своевременное представление руководству предприятия информации о товарообороте и валовом доходе, о состоянии товарных запасов и эффективности их использования.
Целью настоящей выпускной квалификационной работы является исследование организации и анализ бухгалтерского учёта на предприятиях общественного питания.
Поставленная в работе цель обуславливает решение следующих задач:
- анализ учёта производства продукции и товарооборота в общественном питании;
- построение принципов калькулирования продажных цен в общественном питании;
- рассмотрение особенностей учёта производственной деятельности предприятий общественного питания;
- анализ нормативно – правовых документов, регламентирующих порядок учета на предприятии общественного питания;
- рассмотрение информационных, технологий, применяемых для автоматизации бухгалтерского учета в ресторан «Смоковница» ООО «Алекс-НВ».
Объектом исследования в данной работе является одно из предприятий общественного питания г. Зеленограда - ресторан «Смоковница» ООО «Алекс-НВ».
Предметом исследования является изучение организации и ведения бухгалтерского учёта производственной деятельности ресторана «Смоковница» ООО «Алекс-НВ».
Методической и методологической основой явились Постановление Правительства Российской Федерации, инструктивные материалы, методические рекомендации, а также учебная и справочная литература.
Практической основой настоящего исследования является опыт функционирования предприятия общественного питания ресторан «Смоковница» ООО «Алекс-НВ».
Все хозяйственные операции, проводимые рестораном, должны оформляться оправдательными документами, которые служат первичной учетной информацией, лежащей в основе ведения бухгалтерского учета, что и определено в ст. 9 Закона РФ «О бухгалтерском учете».
При этом первичные учетные документы принимаются к учету, только если они составлены по форме, содержащейся в Альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, если соответствующая форма существует.
Письмом Роскомторга N 1-806/32-9 рекомендовано всем предприятиям общепита независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности руководствоваться единой нормативной и технологической документацией. Альбом унифицированных форм первичной учетной документации по учету операций в общественном питании утвержден Постановлением Госкомстата РФ от 25 декабря 1998 г. N 132 «О б утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций (ред. от 23.11.2009 N 261-ФЗ) [11].
Например, если рестораном изготавливаются блюда по нетрадиционным технологиям или осваиваются новые торгово-технические процессы, в обязательном порядке необходимо разработать стандарты предприятия (СТП). При выпуске новых и фирменных блюд и изделий, вырабатываемых и реализуемых только на данном предприятии (так называемые «фирменные» блюда ресторанов), необходимо разработать технико-технологические карты (ТТК). Письмом Департамента регулирования и координации внутренней торговли МВЭС РФ № 21-310, (20) доведены Порядок разработки, рассмотрения и утверждения стандартов предприятий (СТП) и Временный порядок разработки и утверждения технико-технологических карт на блюда и кулинарные изделия (оба документа утверждены МВЭС России 6 июля 1997 г.) [26, С.52].
Заключение
На предприятии общественного питания изготавливают продукцию в специально отведённых, оборудованных и подготовленных для этих целей местах. Такие места называют производством или кухней, если они не выделены в обособленное структурное подразделение предприятия, либо цехом, если они являются структурным подразделением предприятия.
В первой главе исследования были рассмотрены особенности ведения бухгалтерского учета в сфере общественного питания, а именно на примере ресторанного бизнеса. Проанализировали формы первичного учета, а также методику аналитического и синтетического учета. Также дана краткую характеристику объекта дальнейшего исследования ресторана «Смоковница».
Во второй главе –был проведен анализ финансового положения ООО «Алекс-НВ» имеет неустойчивое финансовое положение. Предприятие не всегда способно погашать свои задолженности перед кредиторами в срок.
На протяжении 2010-2011 гг. на предприятии наблюдалось несущественное снижение деловой активности. Руководству организации следует более внимательно следить за вложением собственных средств в источники доходов.
Таким образом, в ресторане «Смоковница» ООО «Алекс-НВ» наблюдается финансовая неустойчивость, которая объясняется преобладанием заемных средств над собственными средствами в имуществе организации, при этом предприятие имеет прибыль и рентабельность, которые увеличиваются с каждым годом. Это свидетельствует о платежеспособности организации и является гарантом в отношениях с кредиторами.
Третья глава носила правовой характер, в ней была проанализирована правовая база бухгалтерского учета в ресторане. Сделан вывод, что товарооборот ресторана фактически состоит из двух частей: одна часть в денежном выражении отражает объем реализации конечному потребителю своей готовой продукции, вторая - объем реализации покупных товаров. Конечно, основную часть в обороте ресторана составляет обеденная и другая продукция собственного производства, покупные товары являются лишь дополнительным ассортиментом к собственной продукции.
Так как реализация продукции осуществляется конечному потребителю и, как правило, за наличный расчет, то реализация продукции собственного производства и покупных товаров в ресторане представляет собой розничный товарооборот.
В четвертой главе рассмотрена автоматизация бухгалтерского учета в ресторане «Смоковница». Касательно организации бухгалтерского учёта в ресторане «Смоковница» не имеется каких-либо существенных недостатков. Автор рекомендует внедрить такой программный продукт как «1С: Бухгалтерия 8.0», который бы ускорил и облегчил работу бухгалтера в области калькуляции блюд.
Автор надеется, что в будущем данная организация расширит свои масштабы деятельности, что положительно отразится на её финансово-хозяйственных показателях.
Список использованной литературы
Нормативно – правовые акты
1. О бухгалтерском учёте: Федеральный закон от 21.11.96 № 129-Ф3; в редакции от 23.07.98 // Нормативные акты для бухгалтера. – 2008. - № 9. – с. 4-13.
2. Методические рекомендации по бухгалтерскому учёту затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания от 20.04.95 № 1-550/32-2 // Бухгалтерский учёт в нормативных документах. - М.: Финансы и статистика, 2007. –176с.
3. Инструкция по определению розничного товарооборота и товарных запасов юридическими лицами, их обособленными подразделениями независимо от формы собственности, осуществляющими розничную торговлю и общественное питание от 01.04.96 № 25 // Нормативные акты для бухгалтера. – 2011.- №5. – с. 17-29.
4. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации утв. приказом Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н (с изменениями от 25.10.2010 г. N 132н);
5. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99 утв. приказом Минфина РФ от 06.07.1999 N 43н (с изменениями от 08.11.2010 г. N 142н);
6. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/2008 утв. приказом Минфина РФ от 06.10.2008 N 106н (с изменениями от 08.11.2010 г. N 144н);
7. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99 утв. приказом Минфина РФ от 06.05.1999 N 33н (с изменениями от 08.11.2010 г. N 144н);
8. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99» утв. приказом Минфина РФ от 06.05.1999 N 32н (с изменениями от 08.11.2010 N 144н);
9. Положение о порядке проведения инвентаризации имущества налогоплательщиков при налоговой проверке утв. приказом Минфина РФ N 20н, МНС РФ N ГБ-3-04/39 от 10.03.1999 г.;
10. Положение о правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации от 05.01.1998 N 14-П (с изменениями от 31.10.2002 N 1201-У)
11. Постановление Госкомстата РФ от 25 декабря 1998 г. N 132 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций», принят Гос. Думой 23 февраля 1996 года, (ред. от 23.11.2009 N 261-ФЗ).
12. Приказ Минфина России от 9 июня 2001 г. N 44н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01»
13. Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств утв. приказом Минфина РФ от 13.06.1995 N 49 (с изменениями от 08.11.2010 N 142н)
14. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) (с изменениями на 27 ноября 2010 года) (редакция, действующая с 1 января 2011 года)
15. Федеральный закон от 22 ноября 1995 г. №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»
Учебная и методическая литература
16. Вещунова Н.Л., Фомина Л.Ф. Бухгалтерский учёт в торговле и общественном питании. – М.: Магис, 2010. – 235 с.
17. Власова В.М. Бухгалтерский учёт в торговле. – М.: Финансы и статистика, 2008. – 189 с.
18. Жминько С.И. Финансовый учёт на предприятиях. – Ростов н/Д: изд-во «Феникс», 2008. – 448 с.
19. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учёт: Учебное пособие. –2-е изд.. – М.: ИНФРА - М., 2009. – 584 с.
20. Козлова Е.П., Парашутин Н.В., Бабченко Т.Н., Галанина Е.Н. Бухгалтерский учёт. – 2-е изд., доп. – М.: Финансы и статистика, 2008. – 432 с.
21. Морозова Л.Л. Анализ типичных ошибок руководителями и бухгалтерами предприятий при ведении бухгалтерского учёта. Рекомендации по устранению ошибок. Практическое руководство. – СПб: Издательство ИЧП «Актив», 2010. – 320 с.
22. Николаева Г.А., Сергеева Т.С. Бухгалтерский учёт в общественном питании. – М.: Издательство «Приор», 2009. – 240 с.
23. Расулов Н.Д. Бухгалтерский учёт в общественном питании. 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Книжный мир, 2009. – 528 с.
Периодическая литература
24. Главбух, № 9, май. 2008 г. – с. 19-23. Калькулирование на предприятиях общественного питания.
25. Главбух № 11, июнь. 2008 г. с. 19-31. Определение результата от реализации кулинарных изделий на предприятиях общественного питания.
26. Консультант № 5, 2009. – с. 51-54. Особенности исчисления налогов на предприятиях общественного питания.
Купить / скачать дипломную (Получить по e-mail ознакомительную версию дипломной.)
|
|