Тема:
Ценообразование и его влияние на эффективность деятельности предприятия(на примере ООО "ЗиТ")
Год сдачи в учебное заведение: 2012 г.
Город в котором сдавалась учебный материал Волгоград.
Стоимость данной работы без скидки: 3500 руб. (подробнее о скидках вам раскажет менеджер по работе с клиентами)
Количество страниц: 78 стр.
Вид работы: Дипломная.
Содержание:
Заданная тема дипломной: Ценообразование и его влияние на эффективность деятельности предприятия(на примере ООО "ЗиТ")
Содержание
Введение 2
Глава 1Сущность и значение ценообразования в деятельности предприятия 4
1.1Сущность и значение ценовой политики на предприятии 4
1.2Факторы, влияющие на ценовую политику предприятия 15
1.3 Стратегии ценообразования 19
Глава 2Ценообразование и его влияние на эффективность деятельности ООО «ЗиТ» 23
2.1Организационно-экономическая характеристика ООО «ЗиТ» 23
2.2 Финансовый анализ деятельности ООО «ЗиТ» 29
2.3Анализ ценовой политики ООО «ЗиТ» 38
Глава 3 Проектные решения по совершенствованию ценовой политики ООО «ЗиТ» 47
3.1 Предложения по формированию рациональной системы ценообразования 47
3.2 Рекомендуемый метод расчета цены 50
3.3 Обоснование эффективности предлагаемой системы ценообразования 58
Заключение 70
Список использованной литературы 74
Приложения
Выдержка из работы
Введение
Рыночная экономика обосновывается на самостоятельных, экономически обоснованных товаропроизводителях, а для них цены – решающий фактор результатов производственной и финансовой деятельности фирмы. Рынок диктует условия выживания. Поэтому правильно выбранная ценовая политика, грамотная тактика формирования цен, экономически выверенные методы ценообразования составляют основу успешной деятельности любого предприятия, независимо от форм собственности.
Следует обратить внимание на сложность формирования ценовой политики фирмы, поскольку в ценообразовании участвует большое количество торговых и торгово-посреднических фирм на всем пути товара от производителя к потребителю.
Успех коммерческого предприятия определяют следующие составляющие: научно обоснованная ценовая стратегия; разумная ценовая тактика и правильная методика установления цен. Цена и ценовая политика для предприятия – второй после товара существенный элемент маркетинговой деятельности. Именно поэтому разработке ценовой стратегии и цен должно уделяться самое пристальное внимание со стороны руководства любого предприятия, желающего наиболее эффективно и долговременно развивать свою деятельность на рынке, так как любой ложный или недостаточно продуманный шаг немедленно отражается на динамике продаж и рентабельности.
Любое предприятие существует не просто на абстрактном рынке, а в совершенно конкретной ситуации. Оно окружено другими конкретными предприятиями, имеющими особенности местоположения, обслуживания, выпускаемой продукции, ассортимента товара и др. Поэтому большинство предприятий общественного питания в ценообразовании ориентируются не только на спрос, но и на конкуренцию. Вопрос с назначением цены на товар возникает в ситуации введения нового товара в ассортимент магазина.
Поскольку ресторан имеет определенные особенности формирования ассортимента, их нужно учитывать, принимая ценовые решения.Так как на российских рынках насыщенность рынка ниже, чем, скажем в Европе, а также ниже и средний уровень доходов по сравнению с европейскими, то и гораздо выше ценовая чувствительность потребителей. Таким образом, для нашей страны вопрос ценообразования более чем актуален.
В своей дипломной работе мне бы хотелось уделить большое внимание анализу формирования цен и эффективности ценовой политики ООО «ЗиТ».
Целью дипломной работы является рассмотрение ценовой политики предприятия питания и анализ ее влияния на финансовые результаты предприятия.
Для того, чтобы реализовать поставленную цель, необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть сущность, понятие цены, ценообразования и ценовой политики;
- описать ценовую политику конкретного предприятия;
- проанализировать эффективность ценовой политики предприятия;
- разработать более рациональную ценовую политику.
Применяемые методы для написания дипломной работы – анализ, синтез, обобщение, сравнение и др.
Объектом исследования является предприятие ООО «ЗиТ».
Предметом является ценовая политика торгового предприятия и ее влияние на финансовые результаты предприятия.
Дипломная работа состоит из трех частей. Первая часть теоретическая, в ней раскрываются теоретические аспекты ценовой политики предприятия и ее влияние на финансовые результаты предприятия. Вторая часть основана на материалах предприятия ООО «ЗиТ», вкоторой произведен анализ формирования и структуры цен, а также экономическое обоснование ценовой политики предприятия. Третья глава посвящена разработке проектных решений по реализации эффективной ценовой политики предприятия.
Цена - инструмент коммерческой политики фирмы. И потому всякое обсуждение методов и правил ценообразования приобретает смысл только в том случае, если мы представляем, чего хочет фирма добиться, устанавливая цены на свои продукты или услуги.
Термин «политика» трактуется двояко: в широком и узком смысле. В широком смысле - это концепция отношений, системы принципов одних субъектов в противовес идентичным интересам других; в узком – совокупность действий субъекта по достижению определенных целей.
Проблемы назначения справедливой цены на свою продукцию встает перед любой хозяйственной единицей. Не является исключением и ресторан «Брауберг».
Несомненно, цена находится в тесной взаимосвязи с другими переменными деятельности предприятия. Являясь самым гибким инструментом маркетинга, цены часто меняются на протяжении жизненного цикла услуги – от высоких, для привлечения потребителя, ориентирующихся на уникальность услуги, до низких, предназначенных для массового рынка. В прямой зависимости от цен находятся и достигнутые коммерческие результаты, а правильно выбранная или ошибочная ценовая политика оказывает долговременное воздействие на деятельность предприятия, положительное или отрицательное.
Заключение
Особенностью ценообразования на продукцию предприятий питания является то, что данная продукция реализуется населению и на нее формируются розничные (продажные) цены, уровень которых складывается из стоимости сырья по розничным ценам и наценок, предназначенных наряду с торговыми надбавками (скидками) для возмещения совокупных издержек данных предприятий, уплаты налогов и неналоговых платежей согласно действующему законодательству, образования прибыли.
Особенность ценообразования в общественном питании состоит еще и в том, что в этой отрасли не определяется себестоимость единицы выпускаемой продукции. Однако на каждое изделие собственного производства рассчитывается цена реализации.Исследование, проведенное в настоящей работе, позволило сделать следующие выводы:
В первой главе дипломной работы мы рассмотрели понятия цены и ценовой политики, этапы ценообразования, значение ценовой политики для предприятия.
Цена представляет собой экономическую категорию, означающую сумму денег, за которую продавец хочет продать, а покупатель готов купить товар. Цена определенного количества товара составляет его стоимость, отсюда цена - денежная стоимость товара.
Цена является объектом энергичной конкуренции, результаты которой во многом предопределяют и финансовые итоги рыночной деятельности, что существенно повышает ответственность менеджмента фирмы за качество хозяйственных решений, которые так или иначе прямо или косвенно связаны с управлением ценами.
Под ценовой политикой понимают определение уровня цен и возможных вариантов их изменения в зависимости от целей и задач, решаемых предприятием в краткосрочном плане и в перспективе.
Основные этапы ценообразования включают:
• этап постановки задач и разработки целей ценовой политики;
• этап поиска путей решений и альтернатив;
• этап согласования и обобщения информации;
• этап принятия ценовых решений;
• этап реализации и контроля.
Под инструментами ценовой политики предприятия понимают все те направления его деятельности, которые используются для установления цен и достижения целей ценовой политики. В работе были рассмотрены стратегические и оперативно-тактические инструменты ценовой политики.
В числе важнейших целей ценовой политики, встречающихся сегодня в предпринимательской практике, можно выделить следующие:
• долгосрочная или краткосрочная максимизация прибыли;
• снижение чувствительности потребителя к ценам;
• сохранение существующего лидерства в ценах;
• ограничение потенциальной конкуренции;
• повышение имиджа фирмы или продукта;
• стремление возбудить внимание и интерес покупателя;
• расширение спроса и ускорение его роста;
• доминирование на рынке и др.
Во второй главе работы был проведен анализ деятельности ООО «ЗиТ» и процесс формирования цены.
Целенаправленная ценовая политика ООО «ЗиТ» заключается в том, чтобы устанавливать такие цены и так изменять их в зависимости от ситуации на рынке, чтобы овладеть определенной долей рынка, получить намеченный объем прибыли.
В настоящий момент ООО «ЗиТ» использует затратные методы ценообразования, сущность которых состоит в том, что к издержкам на продукт прибавляют надбавку, соответствующую норме прибыли или желаемому доходу от оборота.
Используемые на предприятии затратные методы ценообразования обладают серьезными недостатками, которые могут препятствовать эффективной работе предприятия:
• обычно в ценообразовании используются не ожидаемые, а текущие затраты, т.е. те, по которым есть информация на предприятии. Между тем такие затраты совсем не обязательно будут в будущем периоде, для которого рассчитываются цены. Отсюда вытекают возможные ошибки в ценообразовании;
• в затратных методах присутствует привязка к необходимому объему выпуска. Но если не удастся сбыть запланированный объем продукции, и выпуск сократится, то цену придется поднять, перераспределив постоянные затраты на меньшее количество продукции.
Несмотря на отмеченные недостатки ценовой политики ООО «ЗиТ», предприятие прибыльное и рентабельное.
Подводя общий итог исследовании, можем отметить, что ценовая политика предприятия ООО «ЗиТ» продумана, четко выверена и приносит фирме доход, однако требует корректировки относительно метода и тактики ценообразования.
В третьей главе были даны рекомендации по совершенствованию ценовой политики ООО «ЗиТ».
Анализ ценовой политики ООО «ЗиТ» выявил существенные недостатки применяемых на предприятии затратных методов ценообразования. Поэтому фирме целесообразно уделить большее внимание рыночному методу ценообразования. Такой метод в большей степени соответствует задачам маркетингового позиционирования продукта. Для того чтобы правильно установить цену, необходимо руководствоваться не только произведенными затратами, но и спросом на данную продукцию, используя маркетинговые методы определения цены (опросы, наблюдения, маркетинговые пробы).
Также были даны рекомендации по совершенствованию ценовой тактики ООО «ЗиТ», рассмотрены случаи снижения и роста цен на продукцию предприятия, а также возможные действия фирмы в условиях экономического кризиса.
Подводя общий итог исследованию, можно отметить, что в настоящее время, в условиях рыночных отношений, важно понимать важность работы по выработке правильной ценовой политики, так как отношение к цене как к счетной единице не могут гарантировать благополучия предприятия. Ценообразование должно быть систематическим и стратегическим. Учитывая сложность данной проблемы, необходимым является приобретение и углубление знаний в этой области, на основе изучения мирового опыта и специфики экономики.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Арутюнов Ю.А. Антикризисное управление:учеб. М.:ЮНИТИ-ДАНА. 2009 . 416 с.
2. Ансофф И. Стратеическое управление.- М.: Экономика, 2008. – с. 384.
3. Балабанов И.Т. Анализ деятельности хозяйствующего субъекта. – М.:Финансы и статистика, 2007. – с. 314.
4. Бандурин А. В., Орехов С. А., Медведев С. Ю. Отдельные проблемы антикризисного управления предприятиями. – М.: Диалог-МГУ, 2007.
5. Бляхман Л. С. Основы функционального и антикризисного менеджмента. – М.: Изд-во Михайлова В.А. – 2006. – с.380.
6. Бражников В.А., Долгий В.И., Махметова А.Е. Эффективность антикризисного управления. - Саратов: СГСЭУ, 2006. - с. 170.
7. Веснин В. Р. Основы менеджмента. – М.: ИМПЭ, 2007. – 384 с.
8. ВергилесЭ.В.Стратегическое управление организацией / Э.В. Вергилес – М.: Россмен, 2003. — 317 с.
9. Верховская С.С. Основы менеджмента: Методические указания по выполнению курсовой работы для студентов очной и заочной формы обучения / С.С. Верховская– Тольятти: ТФ ИКиП, 2008. – 42 с.
10. Виханский О.С. Менеджмент: учебник / О.С. Вханский, А.И. Наумов. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Экономистъ, 2006. – 670 с.
11. Герасименко В.В. Ценообразование: Учебное пособие / В.В. Герасименко - М.: ИНФРА-М, 2007. – 422 с.
12. Герчикова И.Н. Менеджмент: учебник для вузов / И.Н. Гречикова. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. – 511 с.
13. Градов А. П., Кузин Б. И. Стратегия и тактика антикризисного управления фирмой. – М.: Специальная литература. – 2006. – с. 510.
14. Грязнова А.Г. Антикризисный менеджмент. – М.: Ассоциация авторов и издателей "ТАНДЕМ". Издательство ЭКМОС, 2008. – с. 280.
15. Гурков И.Б, Стратегический менеджмент организации. - M,: ЗАО «Бизнес-школа «Интел-Синтез», 2007. -с. 97
16. Иванов Л.А. Новые антикризисные стратегии в маркетинге. Методическое пособие. М.: Дело, 2009 г.
17. Казначевская Г. Б. Менеджмент: учебник / Г.Б. Казначевская. – М.: ИНФРА-М, 2008 г. — 352 c.
18. Карпов А.В. Психология менеджмента / А.В. Карпов – М.: Гардарики, 2008. – 584 с.
19. Кузьмин И.А. Психотехнология и эффективный менеджмент / И.А. Кузьмин – М.: Россмен, 2009. – 491 с.
20. Липсиц И.В. Ценообразование : учеб. / 4-е изд., перераб. и доп. - М. : Магистр. 2009. 526 с.
21. Майкл Марн, Стивен Мосс, ЧериЭйинк. Ценообразование во время кризиса. Вестник McKinsey. №20. 2008. С. 149-184.
22. Матюшина Т.В. Алгоритм разработки антикризисной стратегии маркетинга: шаг за шагом. Электронный ресурс. Режим доступа: www.src-master.ru
23. Мескон М.Х. Основы менеджмента / М.Х. Мескон – М.: Человек, 2005. – 275с.
24. Менеджмент. Век ХХ – век XXI: сб. статей / под ред. О.С. Виханского, А.И. Наумова. – М.: Экономистъ, 2008. – 336 с.
25. Менеджмент: учебное пособие для студентов вузов / под ред. В.В. Лукашевича, Н.И. Астаховой. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. – 255 с.
26. Международный менеджмент. Учебник для вузов / под ред. С.Э.Пивоварова, Д.И.Баркана, Л.С.Тарасевича, А.И.Майзеля. – СПб: издательство "Питер", 2006. – 624с.
27. Основы менеджмента / под ред. Вачугова Д.Д. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Высшая школа, 2009. – 376 с.
28. Основы инновационного менеджмента. Теория и практика / под ред. Казанцева А.К., Миндели Л.Э. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЗАО Экономика, 2009. – 518 с.
29. Резник С.Д. и др. Персональный менеджмент / С.Д. Резник – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 622 с.
30. Семенов А.К., Набоков В.И. Основы менеджмента / А.К. Семенов, В.И. Набоков – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Дашков и К, 2008. — 556 с.
31. Сорокина М.В. Менеджмент торгового предприятия / М.В. Сорокина. – СПб.: Алтер, 2007. – 528 с.
32. Стратегический менеджмент / под ред. Петрова А.Н. СПб.: Питер, 2008. – 496 с.
33. Попова М. Как вывести предприятие из финансового кризиса. Финансовый директор». № 1. 2008. с. 31-33.
34. Причины развития кризисов организаций и пути выхода из них «Портал информационной поддержки МСП РФ» Электронный ресурс. Режим доступа: www.msprf.ru
35. Тамбурчак П.П., Викуленко А.Е., Овчинникова Л.А. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия-Ростов-на-Дону, 2008.- с. 352.
Купить / скачать дипломную (Получить по e-mail ознакомительную версию дипломной.)
|
|